Загреб
Датой основания Загреба считают VII век, когда южные словяне заложили на этом месте поселение. Первое письменное упоминание о нем встречается в 1094 году, когда на горе Каптол венгерский король Ладислав основал епископство. В начале 17 века два соседствующих поселения объединились в одно под названием Загреб, а епископство Каптола стало архиепископством Загреба. Происхождение названия города связывают с местными легендами. В одной из них, во время похода предводитель отряда воткнул меч на привале и оттуда забил фонтан холодной воды. «Загребайте!» - сказал предводитель, и воины стали «загребать» и пить воду. Некоторые считают, что название произошло от старохорватского «загреб» - насыпь, укрепление.
Загреб - ворота в западную Европу – располагается у подножия горы Медведник вдоль реки Сава. Удобное географическое раположение способствует отличному сообщению между Центральной Европой и Адриатикой. Загреб вобрал в себя удобное транспортное сообщение, научно-исследовательские институты, здесь сконцентрирована основная промышленность страны. Все это способствует укреплению ведущей экономической позиции. В столице находятся государственные административные органы – законодательная, исполнительная, судебная власть, органы денежно-кредитного регулирования, министерства обороны, здравоохранения, культуры и образования. За некоторую схожесть в архитектуре центральной части города со столицей Австрии Загреб называют «маленькой Веной». Сейчас в столице проживает около 1 миллиона человек.
Город условно разделен на три части. Тысячелетний «Горний град», называемый также Градец или Каптол (верхний город), в котором располагаются президентский дворец, церковь Святого Марка, хорватский парламент, музеи и галереи. «Долний град» (нижний город) был построен в 19 веке. На его территории рсполагаются множество музеев, галерей, мазинов, ресторанов и кафе. Современный послевоенный Загреб, отстроенный после 40-х гг. для туристов не представляет никакого интереса.
Градец во все времена был местом поселения ремесленников. В 1242 г. венгерский король Бела IV объявил его свободным королевским городом, подарив Золотую Буллу, закрепляющую за городом некоторые привелегии. Капитол и Градец всегда конкурировали между собой и споры иногда решались только припомощи оружия.
Загреб является не только политической, но и культурной столицей Хорватии. В городе насчитывается 20 музеев, 8 картинных галерей, около 550 библиотек, 8 театров, Университет, состоящий из 28 факультетов, и зоопарк. Местные музеи отражают историю как Хорватии так и всей Европы и мира. Всего более 30 коллекций, состоящих из более чем 3,6 миллионов экспонатов, не включая церковные и частные коллекции. К просмотру доступны не все – большая часть до сих пор находится в хранилищах, куда их спрятали, чтобы обезопасить во время военного конфликта с Сербией. Верхний город знаменит своими старинными улицами, домами. Св. Георгий является покровителем Загреба, поэтому его статуя стоит на одной из улиц этой части города. По дороге к церкви святого Марка сохранились Каменные ворота. В 1731 г. пожар уничтожил деревянные части, оставив в целости икону Богоматери, которая сейчас хранится в специально построенной часовне. Интересно посетить башню Лотршчак, с которой каждый день в полдень производится выстрел.
Маркова площадь. Здесь расположена средневековая церковь святого Марка. В ней сохранился оригинальный интерьер XIV века и стоят скульптуры Ивана Мештровича и картины Йоже Кляковича. На крыше церкви черепицей выложены гербы королевства Хорватии, Далмации и Славонии, города Загреба и окрашена она в цвета национального флага. На гербе изображена куница, чья шкурка являлась самым ходовым товаром в стране и в честь которой назвали национальную валюту. К церкви примыкает колокольня, а над порталом между окнами в арочном проеме стоит скульптура святого Марка. Эта церковь была построена в 13 веке и перестраивалась в 14 и 19 веках. Рядом располагается здание Харватсткого парламента (собора) и здание, из которого в 1926 г. прошла первая радиопередача в этой части Европы.
«Долний град» (нижний город) привлекает внимание туристов зданием Университетской библиотеки, конным памятником первому королю Томиславу, ботаническим садом. В саду, основанным в 1889 г. произростает около 10000 растений, привезенных со всего света. Здесь расположен Хорватский национальный театр и парк «Максимир» - излюбленное место отдыха горожан, а с 1925 г. работает зоопарк.
Религиозным центром северо-запада страны является Капиталийский холм, на котором расположен кафедральный собор Святого Степана. Собор строился с 13 по 19 века, а работы в готическом стиле закончили до 15 века. Перед ним на площади стоит столб, увенчанный статуей Девы Марии.
Замок Тракосчан располагается возле города Вараждина и в 60 километрах от Загреба (40 минут езды по шоссе). Гора, на которой стоит замок, граничит еще с несколькими, между которыми цепочка озер. Территория объявлена природным парком. Фундамент относится к 14 веку, а сам замок много раз перестраивался. Все предметы интерьера прекрасно сохранились. Владельцы Тракосчана были зачинщиками бунтов против австро-венгров.
Рекомендовано для посещения:
Галерея Наивного искусства, Галерея современного искусства, музей искусств и ремесел, хорватский исторический, естесственно-исторический, археологичсекий, этнографический музеи, собор Вознесения Марии и Св. Степана, Епископский дворец, Загребский кафедральный собор, ратуша.
|
|