КЁНДЖУ
Кенджу - один из основных туристических центров Южной Кореи. Он расположен в юго-восточной части провинции Кёнсан-Пукто на берегу Японского моря, благодаря чему климат Кёнджу немного более мягкий и влажный, чем в центральных частях страны. Лето тёплое и влажное, зима прохладная и относительно сухая.
Кёнджу был столицей древнекорейского государства Силла и одним из самых процветающих городов Восточной Азии. Власть Силла, возникшего в начале 1 тыс. н. э., распространялась на большую часть Корейского полуострова в период с VII по IX век. и в долине, в которой он располагался, сконцентрировано великое множество исторических построек, храмов, и археологических памятников. Современный Кенджу — это восхитительный, древний и самобытный южнокорейский город. Большое количество памятников истории и архитектуры, в том числе входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, делают Кёнджу, наравне с Сеулом, центром туризма Южной Кореи.
География
Кёнджу расположен в юго-восточной части провинции Кёнсан-Пукто. Граничит с городом прямого подчинения Ульсаном на юге, городами Пхоханом на севере, Йончхоном на северо-западе и уездом Чхондо на юго-западе. С востока омывается Японским морем. Ландшафт преимущественно холмистый, однако часть западной части города занимают отроги хребта Тхэбэксан. Высочайшая точка Кёнджу — гора Мунбоксан (1013 метров над уровнем моря) в районе Саннэ-мён на границе с Чхондо. К востоку от хребта Тхэбэксан расположены отроги гор Чусасан и Тондэсан.
|
Ранняя история Кёнджу тесно связана с расцветом древнекорейского государства Силла, столицей которого являлся город. Впервые Кёнджу упоминается в некорейских записях, относящихся к эпохе Самхан в начале нашей эры. Это китайские хроники, в которых город появляется как Сарогук, один из двенадцати племенных союзов, составлявших протогосударственное объединение, известное сегодня как Чинхан. Сарогук позже развился в государство Силла. Корейские хроники, которые, как считается, основаны на придворных записях эпохи Силла, утверждают, что Кёнджу был основан в 57 году до н. э. первым монархом Силла, ваном Паком Хёккосе, путём объединения шести небольших поселений. В эпоху Силла город носил названия Сораболь, Керим и Кымсон. После объединения Корейского полуострова под властью Силла в середине VII века Кёнджу стал центром политической и культурной жизни всей Кореи. В городе располагалась резиденция ванов Силла и придворной знати. В то время Кёнджу переживал свой расцвет, о нём знали даже в Египте. Согласно хроникам «Самгук Юса» в городе в то время было 119 тысяч дворов, что позволяет предположить, что население приближалось к миллиону человек. Большая часть историко-культурного наследия, дошедшего до наших дней, была создана в то время, известное как эпоха Объединённого Силла. Процветание города длилось в историческом масштабе относительно недолго. В конце IX века Силла переживало упадок, что привело в итоге к его распаду на три части (эпоха Поздних королевств). В 927 году Кёнджу вошло в состав Хупэкче, одного из трёх Поздних государств. Через некоторое время, во время правления вана Кёнсона, Хупэкче пало под натиском воеводы Тэджо, основателя династии Корё. Столица Кореи и королевский двор переехали из Кёнджу в Кагён (современный Кэсон).
|
Благодаря расположению на берегу моря, климат Кёнджу немного более мягкий и влажный, чем в центральных частях страны. Лето тёплое и влажное, зима прохладная и относительно сухая. Июль и август — сезон дождей. Как и на остальной части Корейского полуострова, нередки осенние тайфуны.
|
Монастырь Пульгукса. Один из самых известных и старейших храмов Кореи, свидетельство мастерства зодчих королевства Силла и глубины буддийской веры. Хотя большинство деревянных построек монастыря не раз перестраивались на протяжении веков, каменные мостики, лестницы и пагоды сохранились в первозданном виде. Монастырь был построен в 535 г. и расширен в 752 г.
Пещерный храм Соккурам. Одно из самых красивых буддийских святилищ Будды в мире — был построен в то же время, что и храм Пульгукса. Храм расположен на вершине горы Тхохамсан, служившей государству Сила естественной защитой от набегов. Он состоит из главного купольного зала (грота), небольшого квадратного аванзала и соединяющего их веерообразного коридора. Окруженный бодхисаттвами и божествами-защитниками каменный Будда в центре грота безмятежно взирает на поросшие лесом холмы и на горизонт за гладью Восточного моря. Конструкция гранитного купола Соккурама — это поистине удивительное достижение древних архитекторов. В 1995 году монастырь Пульгукса и грот Соккурам были включены ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного наследия.
Парк Тхумули. Место королевских захоронений Силла периода Трех государств — находится в центре Кёнджу. В парке сосредоточено 20 из сохранившихся в Кёнджу двухсот королевских могил. В 1974 г. была раскопана гробница Чхонмачхон («Гробница Небесного коня»), где было обнаружено более 10 тысяч исторических реликвий. Эти сокровища, включая золотую корону и пояс, находятся сейчас в Национальном музее Кёнджу. Гробница открыта для посещения, и посетители имеют возможность узнать, как строились столь грандиозные сооружения и как в них размещали различные предметы. Стоит не спеша прогуляться в строгой тишине парка Тхумули.
Обсерватория Чхомсондэ. Древнейшая (7 век) из сохранившихся в мире обсерваторий, представляет собой каменную бутылеобразную постройку, которая известна археологам всего мира. Квадратное окно на южной стороне, по-видимому, служило входом, куда забирались по лестнице.
Национальный музей Кёнджу. Здесь хранится немалая часть наследия Силла: великолепные золотые короны, керамика, буддийские реликвии и каменные скульптуры. В этом же музее находится легендарный колокол, который официально назывался «Божественный колокол короля Сондока Великого», но более известен как «колокол Эмилле». Это один из самых крупных и звонких колоколов в Азии. Его вес — 19 тонн, высота — более 3 метров; его диаметр составляет более 2-х метров, а отлит он был в середине 8 века.
Место старинного буддийского монастыря Пунхванса. Находится в 20 минутах ходьбы от Национального музея Кёнджу. Из храмовых построек сохранилась только трехъярусная пагода, которая когда-то была девятиярусной.
|
|